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在飯店享用完悠閒的湖畔早餐後 依舊是陰天
總覺得搭遊艇環湖 雪白的遊艇就該有藍天陪襯
一行人在船長的帶領下 登船後各自找了適當的位置坐下
椅著欄杆 望著漸行漸遠的景色 看著船行駛過的湖面
水紋一波波 劃過靜止的湖面 就像告訴著我們 這不是夢
就像置身於美麗山水畫的畫作中
平靜的水平面 只有我們的船飄盪其中 寧靜的不敢多做聲響
就怕破壞了協調的畫面


聽著導遊說著日月潭的歷史 一座看似孤獨的島嶼名為拉魯島
根據邵族傳說 邵族的祖先打獵時發現一隻白色水鹿而跟隨著追逐到來到此島
白鹿變成了茄冬樹 邵族的祖先從此定居下來 而拉魯島也成了祖靈安息的聖地

拉魯島原名光華島 原是一塊土地 但經歷九二一和長期的波浪沖涮
現在的面積在滿水位時僅剩二十坪 為了保存這塊聖地
在島上周圍建置了浮嶼 上面種著野薑花 
在搭船參觀拉魯島時 只能在周圍的浮嶼拍照留念
想像著以前的傳說故事



離開拉魯島後 準備拜訪日月潭的另一項特色 水上人家
為了讓邵族原住民有更好的生活環境
提供申請讓邵族人搭建船屋 以供補魚 
船屋的搭建就是利用竹筏或膠筒為材料 編成大片的浮台形成浮田
還可以種蔬菜等作物來自給自足



而現在 水上人家也漸漸轉型為休閒型態
可以搭乘業者的小船前往船屋
那裡供人垂釣 烤肉 可以體驗不同的生活環境 甚至還提供住宿
只是睡在船屋的同時 隨著浮田搖晃 不知能否安然入眠



水上人家也有分等級 就像右方下圖
導遊說那戶是私人買走的 一棟要價一百萬 

 
而參觀的這戶人家是以養殖總統魚聞名的業者
總統魚生長不易 一年約只長兩至三公分
業者利用定置的箱網養育總統魚 供其最好的照顧



曲腰魚 即是總統魚 是長的像總統嗎?
不是 是當初蔣公到此地時 熱情的當地人奉上此魚供蔣公食用
從此 蔣公來此便只吃曲腰魚 因而得名



黃金魚 平常不太浮出水面 大部份的時間都藏至湖水深處
丟下飼料也只等飼料沈入水中才搶食
金黃色的魚兒一口氣游進畫面裡 還真是美麗



有別於優雅的黃金魚 土虱顯的狼吞虎嚥
人只是輕輕靠著箱網 一個個便張大了嘴等著食物上門



以前的人民用的是這種傳統的四爪網補魚 
網子落水後 再以人力慢慢拉起



現在的補魚方式雖然維持著傳統 但已採機器式
不再依靠人力



在這裡體驗以前邵族人的生活 坐在搖晃的浮田上欣賞日月潭的美景
是前所為有的體驗 是湖面水波浪痕 還是浮田浮沈 也早已分不清 



可愛的狗兒也躺在膠料上享受日光浴



而交通工具則是一扁輕舟



為我們解說的船長 人很可愛又熱情
在回程時 因我們自行開車而沒隨著團隊下船
兩個人包了船 我也就大膽的拿著相機隨意拍了
可愛的船長是位資深的船長 有三十年經歷
從小船開到大船 從澎湖開到了日月潭
聽他說著有趣的經歷 我一邊拍照 船長還會看鏡頭說~耶



船長看我們兩人好奇 突然下了座椅說:「來來來,妳來開船」
以為聽錯 再問一次 是真的讓我開船嗎?
就這樣 船長在後面指揮 打右邊打右邊 啊~太靠右了
打回來打回來 就這樣來來回回的轉了方向盤好幾圈
看著看不懂的衛星導航 只能說船長你好勇敢 敢坐我開的船
也謝謝船長讓我們兩個弱女子嘗試開船的滋味 真是新鮮

我這開船的英姿可是熱情的船長幫我拍的唷!


我們搭乘的遊艇 真的挺豪華的 兩個人來來回回的走動
一會找船長聊天 一會忙著補捉美麗景色 還真沒空好好坐下來



因為忙著在船頭拍照 這時只能恨從伊達邵到大淶閣的航程太短
還沒在船頭喬裝成鐵達尼號的橋段 You jump  I jump就到了
快樂的時光總是短暫的 謝謝船長讓我們留下這深刻的回憶

下回 有機會到日月潭時 一定找你聚聚




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